Auditorium

Auditorium

á Campo de Criptana
Le projet contient les allures et la typologie centenaire de la localité de Campo de Criptana, combinant l’architecture populaire des murs de brique blanchis à la chaux avec des soubassements en pierre bleu indigo qui se mélangent avec les maisons-palais de la noblesse de Criptana d’autrefois.

Suivant cette hypothèse, un principe fondamental de Campo de Criptana a été respecté, celui du respect du cadre de la localité, l’urbanité et la ligne de configuration générale de celle-ci, dans le but de dissimuler un grand container au sein de l’architecture populaire de Campo de Criptana.

Adapter un bâtiment d’une telle envergure à un cadre urbain de petite échelle et aux volumes contrôlés est un exercice très compliqué. À cette fin, on a opté pour l’utilisation de la typologie de toitures inclinées qui encadrent l’architecture de la localité, à côté de textures traditionnelles, comme le ravalement blanc et la traditionnelle pierre de Valdepeñas, et en utilisant, uniquement aux emplacements où il faut renforcer et relier l’intérieur avec l’extérieur, un peu de verre avec de petits pans de mur rideau de cristal et des baies vitrées. On accède au bâtiment directement depuis le niveau de l’entrée, qui nous conduit à un grand hall, à deux hauteurs, depuis lequel est articulé tout le fonctionnement du bâtiment. De cette manière, il est possible d’apprécier la monumentalité des espaces et les côtés latéraux de la grande salle qui sont connectés à travers deux grands escaliers d’accès au premier étage.

Les différents programmes de la grande salle, de la salle des répétitions, cafétéria, etc., s’enchaînent et sont liés par des couloirs et des espaces vides aux géométries complexes. L’espace intérieur partant du grand hall d’entrée, crée un espace fluide et flexible grâce à la lumière naturelle et aux courbes des volumes principaux au tracé souple.

Le fonctionnement interne du bâtiment est très clair et ordonné, tous les éléments oscillent autour de la salle centrale, avec un schéma de circulation très clair. Cette salle est située au sous-sol, auquel on accède à travers une rampe, située à droite du hall d’entrée, conformément aux dispositions de la Loi relative à l’accessibilité de Castille La Manche.

En vue d’une meilleure distribution du son et d’éviter qu’il ne se concentre dans une seule direction, le plafond a été conçu avec des formes concaves et recouvertes de bois d’eyong, un matériau excellent pour obtenir la meilleure acoustique, dotant l’auditorium de la qualité acoustique maximale dans ses différentes fonctions, telles que concerts, représentations théâtrales etc. De plus, l’acoustique, la conception de la salle et son revêtement, composé de planches flottantes en bois d’iroko, ont été spécialement soignés. La grande salle se compose principalement de superficies réfléchissantes, avec un plafond mobile pour s’adapter au type de spectacle ; étant donné qu’il détermine la variation du temps de réverbération.