I.E.S. Juan Bosco

I.E.S. Juan Bosco

en Alcázar de San Juan

El Nuevo I.E.S. Juan Bosco se sitúa en los límites urbanos de Alcázar de San Juan, entre la Avenida Pablo Iglesias, y el cementerio del municipio. Debido a esta ubicación el proyecto plantea dar la espalda al cementerio creando el acceso principal desde la Avenida Pablo Iglesias, dejando una gran superficie de acceso por confluencia del alumbrado.

La organización del programa trata de ser lo más funcional posible, por ello se parte de la premisa de una posible partición del I.E.S. Juan Bosco, en dos institutos, por un lado el de secundaria, y por otro el de Formación Profesional. De ahí la simetría de la planta. En él encontramos un volumen central cómo receptor y organizador de los usos comunes (biblioteca, salón de actos, despachos, y administración) y dos brazos a ambos lados donde se distribuyen las aulas.

En el lado este se encuentra el instituto de Bachillerato y Secundaria, y el oeste, los nueve módulos de FP. Las aulas y los talleres tienen dos orientaciones, norte y sur, para controlar la iluminación se colocan unas lamas verticales de madera que se cerrarán o abrirán según la orientación del sol.

Ficha técnica 1
Ficha técnica 2
Ficha técnica 3